создание сайтовWeb-сайт – это достаточно многогранный инструмент, который подлежит серьезной классификации. При исследовании сети интернет, можно наблюдать достаточное количество web-ресурсов.

Все web-сайты условно делятся на две категории: информационные сайты и проекты (порталы).

В первую категорию входят корпоративные сайты, содержащие информацию. К этой категории относятся практически все сайты, несущие информацию. К примеру, новостные сайты. На сайты размещаются статьи-обзоры, новости дня, заметки аналитиков, и даже карикатуры и рассказы. На персональных web-страницах (сайт-визитка) выкладывается информация о владельце. Корпоративные сайты повествуют о крупной фирме (какая у нее структура, финансовая составляющая).
Есть сайты, главной задачей у которых является – быть интерфейсом. Например, система web-почты, в которой главная роль отводится web-интерфейсу для сообщений (написание, чтение, отправка). Web-интерфейс системы являет собой пример категории сайтов-сервисов. В этой категории сайты служат «объектов входа» пользователя в поисковую систему.
Поисковые системы тоже являются сайтами-сервисами, главная страница в которых насыщена инструментами для формирования запроса для поисковика (www.google.com). К категории сайтов-сервисов можно отнести интерфейс, используемый для регистрации доменов, web-панель управления хостингом и его услугами, web-страница для сбора информации из whois, сайтов Одноклассники, социальные сети и интернет-магазины.
Информационный сайт и проект-сервис имеют достаточно отличий. В современном развитии Web эти отличия имеют очень большое значение. Это – сильнейший фактор и он может служить началом для классификации. Отличие может быть в методах «подачи информации» и взаимоотношений с пользователями. Информационные проекты демонстрируют пользователям материалы, которые публикуются копирайтерами. Сайты-сервисы получают от пользователей приказы по взаимодействиям с различными поисковыми системами и представляют результат действий этой системы. На информационный сайт заходят посетители с неопределенным кругом, и все пользователи получают одинаковую информацию. Работа Web-сервиса направлена на конкретных пользователей, взаимоотношения сугубо индивидуальные и результаты могут быть индивидуальные.
Если пользователь заходит на главную страницу Интернет-Сми, то ему предоставляются информационные материалы, тексты, фото, которые видели другие посетители.

А теперь поговорим об отличиях информационного портала от сайта.

Что такое портал? Портал является информационной системой, которая обеспечивает пользователям единый авторизованный доступ к внутренним и внешним информационным сайтам. В структуру портала входит презентационная сторона, информационная составляющая и административная часть, к которой относится регистрация и поиск информации.

Технические особенности портала.

Портал имеет возможность работать на разных серверах.
Применение портала позволяет быстро реагировать и размещать информацию на сайте, привлекать к работе по созданию контента многие предприятия, повышать уровень лиц, которые принимают решение.

Сайт — резиновый или фиксированный…

Мало кто знает, что существует два вида ресурсов: резиновый сайт и сайт фиксированной ширины.
1.Фиксированный дизайн сайта – это ширина макета сайта, фиксированная со всех сторон, несмотря на изменение размера окна в браузере. Разрабатывать сайт с фиксированным дизайном рекомендуется новичкам. При использовании фиксированного шаблона сайта, пользователи смогут увидеть одно и то же изображение при разных размерах дисплея и окна браузера.
Разберем преимущества и недостатки.
К преимуществам можно отнести то, что не наблюдается никакого искажения дизайна независимо от операционной системы. При фиксированной ширине вы можете достичь читабельности контента. Если у вас фиксированный дизайн, то на мониторе будут появляться полосы прокрутки. Часть информации практически не видно и это не очень красиво.
2. Резиновый дизайн сайта. При этом, дизайне контент распределен по всему окну браузера. Вы будете менять параметры окна браузера, и изображение элементов сайта будут хороши в любых расширениях. Преимущества резинового шаблона: страницы сайта на дисплее с любым размером, будут смотреться хорошо. Шаблон размещается на все окно браузера без пустот.
При резиновой верстке достаточно сложно читать с монитора, поскольку текстовая информация размещена в длинном блоке. Еще один недостаток резинового сайта» — пропорции дизайна нарушаются. К примеру, при растровой графике элементы при сжатии либо растяжении теряют в качестве. «Резиновую верстку» делать намного сложней, чем фиксированную верстку. Дизайн резиновой верстки может повести себя неоднозначно. И тексты, и графические изображения могут занять любое положение.
Создавать резиновый дизайн намного трудней. Помимо этого, страницы с таким дизайном буду загружаться дольше, чем сайты с фиксированным дизайном. Значит, уже на первоначальном этапе, вы должны решить вместе с дизайнером, каким будет сайт, удобно ли будет на нем размещать материалы. Сайт может быть статичным, но вы можете сделать его динамичным. Как только вы решите, можно приступать к дизайну и верстке. Посетители должны видеть качественный сайт с хорошей графикой.
Если вы тщательно продумаете все детали вначале проектирования, точно определитесь с аудиторией, для которой вы создаете сайт, вам будет намного легче выбрать тип верстки (фиксированную или резиновую).

Добавить комментарий

×
Напишите мне!